Вкусный, как у бариста, кофе в домашних условиях

Цикл мини-лекций о кофе и возможностях современной кофемашины — в партнерстве с De'Longhi

Вкусный, как у бариста, кофе в домашних условиях
  • Автор
  • Фотограф De'Longhi

Хороший кофе обладает множеством разных вкусов — от кислотного и фруктового до сладкого, почти шоколадного. Этот продукт мало просто вырастить и подобрать соответствующую обжарку. Чтобы раскрыть все многообразие вкусов в полной мере, надо также правильно его готовить.

На примере современной кофемашины De'Longhi PrimaDonna Elite Experience мы покажем, что приготовить напитки как в хороших кофейнях можно и дома. А еще специалисты из компании «Торрефакто», которые занимаются там обжаркой кофе, расскажут нам все об этом продукте, его истории, нюансах приготовления и с чем его можно сочетать. Мы решили приготовить как классику — капучино, доппио, американо, так и необычные кофейные напитки — шоколадно-банановый сплит и холодный мароккино.

Доппио

Первая лекция — про доппио: это эспрессо, в котором в два раза увеличено количество кофе и количество воды. Кстати, эспрессо — это кофе, который можно сделать только в кофемашине, более того, он и появился только благодаря изобретению кофемашин. В современных устройствах можно регулировать температуру приготовления, что немаловажно: чем ниже температура приготовления, тем ярче раскроются кислотные оттенки кофе.

Что понадобится для доппио:

1. Двойная порция молотого кофе (≈14–16 г)

2. Двойная порция воды (≈50–60 мл)

3. Кофемашина De'Longhi PrimaDonna Elite Experience

4. Сахар — по желанию

5. Сливки — по желанию

Капучино

Для классического итальянского капучино обычно берут не чистую арабику, а смесь арабики и робусты. Молоко заглушает вкус кофе, поэтому именно хорошо подобранная смесь с выраженным кофейным вкусом имеет шансы раскрыть себя. Для капучино важно и то, какое именно используется молоко: оптимальная жирность — 2,5%, а если молоко низколактозное, сахар в него можно и не добавлять.

Что понадобится для капучино:

1. Натуральный кофе — 1–1,5 ч.л.

2. Молоко или сливки — 50 мл

3. Кофемашина De'Longhi PrimaDonna Elite Experience

4. Сахар (можно и тростниковый) — по вкусу

5. Ванилин/ванильный сахар — по вкусу

Американо

Классический американо — это разбавленный горячей водой эспрессо. Воду для кофе лучше всего выбирать мягкую — жесткая будет делать его более горьким. Степень помола — тоже немаловажная штука. Обо всех подробностях — в нашей мини-лекции.

Что понадобится для американо:

1. Эспрессо — 40 мл

2. Горячая вода — 160 мл

3. Кофемашина De'Longhi PrimaDonna Elite ExperienceDe'Longhi PrimaDonna Elite Experience

Холодный мароккино

Мароккино — это эспрессо, молочная пена и горячий шоколад. В машине De'Longhi PrimaDonna Elite Experience есть режим приготовления холодного кофе, поэтому мы воспользовались им, чтобы сделать холодный мароккино. Для этого напитка подходит кофе светлой обжарки с выраженным ягодно-фруктовым вкусом — когда вы его пьете, то сначала пробуете на вкус холодную молочную пену, потом яркий ягодный кофе, а в конце оттеняете все горячим шоколадом.

Что понадобится для холодного мароккино

1. Кофейные зерна

2. 200 мл холодного молока

3. Кубики льда

4. Сахар по вкусу

5. Какао-порошок по вкусу

6. Измельченные орехи

7. Кофемашина De'Longhi PrimaDonna Elite ExperienceDe'Longhi PrimaDonna Elite Experience

Горячий шоколад

Возможности современных кофемашин не ограничиваются только кофе: избранные модели способны делать и горячий шоколад, например. Больше того: с их помощью можно сделать и необычные напитки на его основе. Вот, например, шоколадно-банановый сплит — никакой магии, только отличная работа машины.

Что понадобится для шоколадно-бананового сплита

1. Банан — 1 шт.

2. Какао-порошок — по вкусу

3. Молоко — 400 мл

4. Карамельный сироп — по вкусу

5. Кофемашина De'Longhi PrimaDonna Elite Experience

---------------------------
похожие идеи